L'autunno in salsa: la Bagna Cauda

La Bagna Cauda o Bagna Caoda è una famosissima ricetta piemontese, ottima da gustare in autunno.
Genericamente si intende come un intingolo a base di olio, aglio e acciughe con cui generalmente si condiscono verdure crude e cotte sempre tipiche della zona.

Ecco la ricetta:


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INGREDIENTI

12 teste di aglio,
6 bicchieri da vino di olio d’oliva extravergine e, se possibile, un bicchierino di olio di noci,
6 etti di acciughe rosse di Spagna

Tagliare a fette sottili gli spicchi d’aglio precedentemente svestiti e privati dell'anima.
Porre l’aglio in un tegame di coccio, aggiungere un bicchiere d’olio e iniziare la cottura a fuoco molto basso rimescolando con il cucchiaio di legno e avendo cura che non diventi scuro; aggiungere poi le acciughe dissalate, diliscate, lavate nel vino rosso e asciugate, mescolando delicatamente.
Coprire con il restante olio e portare l’intingolo a cottura a fuoco lento per una mezz’oretta. Al termine della cottura si potrà aggiungere, se piace un sapore più morbido, un pezzetto di burro. Versare la bagna negli appositi “fujot” e accompagnarla con verdure di stagione.

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